Корзина
2 отзыва
+77013361583
+77142560366
+77013361583

Производство консервов

Что нужно знать?

В странах бывшего Советского Союза продолжает пользоваться большой популярностью консервированная продукция. Это обусловлено давней традицией домашней заготовки продуктов на зиму. Однако в городских условиях это сделать сложнее и поэтому людям проще купить готовые консервы в магазине.

Немного о производстве.

Главным преимуществом консервированной продукции является долгое хранение, при котором она не портится. Это возможно благодаря технологии изготовления и специальной обработанной упаковке.
Консервами могут быть абсолютно любые продукты. Это фрукты, ягоды, овощи, мясо,рыба, грибы, молочная продукция и многое другое. Отметим, что необходимо знать, что также существуют и пресервы. Они также хранятся в герметичной упаковке, но при этом не подвергаются пастеризации или стерилизации. В частности, сюда относятся маринованная и соленая рыба, джем, варенье, сгущенка.

Вне зависимости от продуктов, производство консервов состоит практически из одинаковых этапов: разделка, заготовка, фасовка, упаковка. Сначала все сырье тщательно осматривают и очищают. После этого приступают непосредственно к заготовке. Здесь технология приготовления зависит от исходной продукции. 
Так, фрукты и овощи маринуют: раскладывают в банки и заливают холодным или горячим специальным раствором. Затем они отправляются на стерилизацию и закупорку.
Аналогичные этапы проходят пюре, паштеты, фарши и подобная им продукция.
Рыбу и мясо разделывают и зачастую тушат в собственном соку. Обязательно делают бланширование, то есть варят с использованием острого пара.
Стерилизацию производят специализированные автоклавы. Кроме того, законсервированные продукты обязательно подвергаются воздействию высокой температуры, которая составляет более 100 градусов по Цельсию.
Существует несколько способов производства консервов. Один из них – натуральный.
Здесь применяют только одно сырье в цельном или нарезанном виде без добавления бульона. Другой вид – консервы в томатном соусе, бульоне, маринаде, масле или сахарном сиропе. После упаковки, банки обязательно проверяются на герметичность. Для этого их опускают в воду.

Упаковка

Для каждого вида консервов существует собственная тара. Например, упаковку для тушенки производят из жести, которую покрывают оловом с обеих сторон. Это необходимо для защиты продукта от железа. Еще одним материалом является алюминий с покрытием из пищевых полимеров.

Отметим, что ни в коем случает нельзя есть продукты их вздувшихся консервных банок. Это может привести к отравлению.

Хранение.

Хранятся консервированные продукты достаточно долго. Но при этом все же нужно соблюдать некоторые правила. Помещения, где находятся консервы, должны быть сухими и хорошо проветриваемыми.

Необходимо следить и за температурой. Наиболее оптимальной является не более 15 градусов по Цельсию, а влажность должна составлять 70-75%.